Сла́вянск (укр. Слов'я́нськ) — город областного значения в Донецкой области Украины. Образовался в 1645 году под названием Тор, переименован в Славянск в 1794 году. Транспортный узел Донбасса, один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца, бассейн Дона).

География

Общая площадь Славянска — 58 км².

Здесь расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Они разделены между собой небольшими песчаными валами около 150—200 м. в ширину. Озёра обладают целебными свойствами и являются основой санаторно-курортной индустрии города. Самые крупные — озеро Слепное площадью 0,29 кв. км и глубиной до 2,2 м, озеро Рапное площадью 0,22 кв. км и глубиной около 7,5-8 м и Вейсово озеро площадью 0,16 кв. км и глубиной до 19 м. С 1975 года эти озёра находятся под охраной как гидрологические природные памятники общегосударственного значения. Есть также несколько других озёр меньших размеров и глубины. Температура воды летом достигает +22…+24 °C. Рапа соляных озёр обогащена сульфатами и имеет хлоридно-натриевый состав. На дне Рапного и Слепного озёр находятся отложения иловых грязей, преимущественно сульфидны.

Население

124,829 тыс. жителей (2001) с территориями, подчиненными горсовету 146,585 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 44,2 % населения. Количество населения на начало 2004 года — 122,7 тыс. человек. За период с переписи 1979года оно сократилось более чем на 10 %. Идет процесс его старения. По данным переписи 1989 года население Славянска составило 135 тыс. человек.
Рождаемость — 7,9 на 1000 человек, смертность — 16,4, естественная убыль — −8,5, сальдо миграции положительное (+1,0 на 1000 человек).

История
Предыстория

На территории современного Славянска и в его ближайших пригородах люди жили еще в IV тысячелетии до н. э., что подтверждается исследованным поселением эпохи неолита.
Также обнаружены два поселения и несколько курганных погребений, относящиеся к эпохе бронзы — II тысячелетие до н. э.
К более поздним периодам относятся следующие археологические памятники: три сарматские погребения (II век до н. э.—I век н. э.), катакомбный могильник салтовской культуры (VIII—X века), а также кочевнические погребения IX—XIII веков.

История основания
Город начинался с острожка, поставленного в 1645 поблизости от соляных озёр для наблюдения за переправой через реку Тор (так тогда назывался Казённый Торец), на пути крымских татар, совершавших набеги на южные окраины Русского государства.

История города

XVII век

В 1663 у Маяцкого озера заложена крепость.

В 1664 году под прикрытием крепости на Торских озерах был построен первый государственный солеварочный завод — началось производство казенной соли. Тут были построены варницы, амбары, появилось жилье работных людей курени и землянки. Население постепенно пополнялось переселенцами с Правобережной Украины и России. Для защиты от татар возвели стену между Соленым и Пресным озерами.

В 1676 вблизи Торских озер построены город Тор (Соляной) и крепость. Жители города занимались солеварением, рыбной ловлей, охотой и торговлей.этот год считается официальным годом рождения Славянска С 1685 года город Тор стал сотенным местечком Изюмского полка.

В 1696 году крепость в результате пожара практически полностью сгорела, но была заново отстроена.

XVIII век

В 40-х годах XVIII века соляной завод был реконструирован: переоборудованы печи, появилась рассолоподъёмная машина для подачи соляного раствора по деревянным трубам из озер. Возникли подсобные предприятия кузницы, столярная и слесарная мастерские, водяная и ветряная лесопилки.

К 1773 население Тора составило около 3900 чел., из них треть были солеварами. После того как стала возможной свободная доставка на внутренний рынок страны более дешевой крымской соли, производство местной соли сократилось.

В 1782 году издан указ о прекращении здесь выварки соли. Жители Тора в основном стали заниматься сельским хозяйством, пчеловодством и рыболовством, торговлей, ремеслами кожевенным, сапожным, ткацким, кузнечным.

В 1783 году крепость Тор исключена из «Ведомости артиллерии и фортификации Российской империи».

22 января 1784 Тор переименован в Славенск (народное название Славянск, позднее оно стало официальным). Город получил статус уездного города Екатеринославского наместничества.

В 1794 году город переименован в Славянск.

C 1797 году Славянск становится заштатным городом Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии (в 1835 году переименованной в Харьковскую губернию).

XIX век

В 1812 году на городском кладбище была воздвигнута новая Всесвятская церковь. Это было первое каменное здание в городе.

В 20-е годы XIX века в городе возобновилось солеварение на каменном угле из Лисичанска. К середине века тут было уже 12 частных солезаводов. Кроме того, работали 8 салотопных предприятий, 3 кирпичных, 2 мыловаренных завода, табачная фабрика, более 30 мельниц. Каждый год проводились три ярмарки.

В 1832 году штаб-лекарь А. Яковлев на озере Рапное начал лечение группы солдат соленой водой и грязью. Этот год считается датой основания Славянского курорта.

В 1836 на берегу озера Рапного появилось подобие первого курортного учреждения, где рапой из озера лечили больных офицеров чугуевских военных поселений.

В 1840 году на центральной площади города было завершено строительство Троицкого собора.

В 1852 году на государственные средства сооружена бальнеологическая лечебница для гражданского населения.

Население Славянска выросло с 4 тысяч в 1825 году до 11 тысяч в 1865 году.

В 1869 году на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге была построена станция Славянск.

В 1870 году в доме Карякина (лаборатория ЦГБ) была открыта церковно-приходская школа.

1882 — 11,5 тысяч жителей.

В 1876 году площадь стала застраиваться. Карякин строит "Славянские торговые ряды", "Дворянские ряды, "Московский ряд", "Зеленый ряд". Строится дом Михайловского (Универмаг), гостиница "Владикавказ", позже "Петербургская". Директором Славянского курорта был поставлен В.Н.Коссовский и по царскому указу курорт перешел в собственность города.

В 1891 году был построен первый деревянный мост через реку Торец.

В 1894 году закончено строительство железнодорожной ветки Славянск — Славянские минеральные воды.

В 1895 году был построен и освящен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского вблизи привокзальной площади станции Славянск. Его воздвигли труженики железной дороги в знак благодарности Богу за отмену крепостного права императором Александром II, небесным покровителем которого был святой благоверный князь Александр Невский. С южной стороны храма был установлен бронзовый памятник императору. С приходом советской власти начались годы гонений на Церковь. В начале 30-х годов в Свято-Александро-Невский храм станции Славянск власти допустили служить раскольников, которые заняли один из приделов храма. В 1937 году храм был закрыт. Были сброшены колокола, сожжены многие иконы. В помещении храма был открыт спортивный зал, а позже оно использовалось как столовая. В годы Великой Отечественной войны храм вновь был открыт. Это произошло в 1944 году и практически совпало с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского. Во время боев за Славянск на территорию храма многократно падали немецкие бомбы и снаряды, но ни один из них не разорвался. В этом жители Славянска видят особое заступничество святого Александра Невского. С 1944 года и по сей день в Свято-Александро-Невском храме, ныне имеющем статус собора, регулярно совершаются богослужения и возносятся молитвы великому русскому святому.

По данным переписи 1897, в Славянске насчитывалось около 16 тыс. жителей. В городе были женская гимназия, три училища, около десятка школ.

В 1898 году построен содовый завод.

В конце XIX начале XX века в городе действовали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеваренных, 4 кирпичных завода, 3 паровые мельницы, фарфоровое и макаронное производства, содовый и химический заводы, фабрика терракотовых плиток.

XX век

В 1907 году на международной выставке в Бельгии, проходившей в городе Спа, целебная грязь Славянского курорта удостоена высшей награды.

В 1915 году начал производить продукцию фарфоровый завод Эссена, впоследствии ставший основой арматурно-изоляторного завода.

С мая 1919 года до ноября 1919 года, территория г.Славянска была занята Добровольческой армией Антона Деникина.

В 1922 году два санатория и экспроприированные частные дачи были объединены в единое курортное учреждение на 750 мест.

В 1934 году Славянский курорт получил статус всесоюзного.

В 1938 открыт русский драматический театр.

Накануне Великой Отечественной войны в городе работали более 20 предприятий союзного и республиканского значения, 8 санаториев. Население Славянска составляло более 75 тысяч человек. Его обслуживали 4 больницы, роддом, 5 поликлиник, 16 детских дошкольных учреждений, 23 общеобразовательных школы, 6 средних специальных учебных заведений педшкола, химический и железнодорожный техникумы, фельдшерско-акушерская школа и две школы медсестёр, 9 кинотеатров, 12 клубов, 23 библиотеки.

В октябре 1941 году город был оккупирован фашистско-немецкими захватчиками.

В сентябре 1943 года город был освобождён.

В 1948 году мебельная фабрика начала выпуск продукции.

В 1951 году началось строительство Славянской ГРЭС.

В 1954 году введена в строй первая турбина Славянской ГРЭС мощностью 100 МВт. На базе учительского института (существовал с 1939 г.) основан Славянский педагогический институт.

В 1957 году с пуском пятой турбины достигнута проектная мощность ГРЭС — 500 МВт.

В 1959 году номерные санатории объединены в один, который получил название «Донбасс».

В 1960 году разрушен Троицкй собор в центре города.

В 1962 году в городе проживало 86 тысяч жителей.

В 1974 году открыт Славянский краеведческий музей. Общая площадь музея — 515 м². Основной фонд музея насчитывает 16 тысяч экспонатов.

В 1977 году введена в эксплуатацию троллейбусная линия, соединившая железнодорожную станцию Славянск с курортом.

В 1980 году принял отдыхающих санаторий «Юбилейный».

В 1982 году мощность Славянской ГРЭС достигла 1200 МВт.

В 1983 году в городе проживало 142 тысячи человек.

В 1990 году население города составило 136 тысяч человек.

XXI век

В 2000 году на Славянском курорте был открыт бювет минеральной воды.

В 2001 году был убит журналист, директор местной телекомпании «ТОР», Игорь Александров.

На президентских выборах 2004 года город голосовал за Януковича (90,98 %), Ющенко (6,77 %).

Достопричательности

В Славянске находятся Краеведческий музей, 2 картинные галереи, одна их которых получила имя местного уроженца художника П. П. Кончаловского, 5 православных храмов Московского и Киевского патриархата и две протестантские церкви.

В 2008 г. здесь открылся памятник жертвам голодомора, от которого в 1930-е годы погибло 7 миллионов человек.
Славянский техникум железнодорожного транспорта (ул. Гагарина)
Дворец культуры железнодорожников (ул. Свердлова)
Дом культуры и техники «Октябрь» ЗАО «Бетонмаш» (ул. Солодилова)
Дом культуры имени Артёма арматурно-изоляторного завода (ул. К. Маркса)(продан)
Славянский колледж Национального авиационного университета (ул. К. Маркса)
Славянский химико-механический техникум (ул. К. Маркса)
Дом культуры имени Ленина (ул. Ленина)
Вечерняя школа (ул. Р. Люксембург)
Отдел РАГС (регистрации актов гражданского состояния) (ул. Г. Батюка)
Славянский государственный педагогический университет (ул. Г. Батюка)
Славянский энергостроительный техникум (ул. Калинина)
Славянский государственный аграрный техникум (ул. Свободы)
Дом культуры ОАО «Славтяжмаш» (ул. Дарвина)
Клуб ЗАО «Славолия» (ул. Свободы)
Санаторий «Донбасс» (ул. Пушкинская)
ЦГБ им. Ленина (ул. Шевченко)
ГБ № 1 (ул. Октябрьской Революции)

Паровоз на на котором трудился славянский машинист-стахановец П. Ф. Кривонос. Почтовая марка СССР. 1986. Серия «Паровозы-памятники».
ГБ № 2 (ул. Заводская)
ГБ № 3 (ул. Донская)
Узловая больница на станции Славянск (ул. Малогородская)
Славянский родильный дом (ул. Ленина)
Областная психиатрическая больница города Славянск (ул. Нарвская)
ПТУ № 56 (ул. Гагарина)
ПТУ № 146 (ул. Науки)
Памятник предпринимателям (Центральный рынок)

Известные жители Славянска

Паровоз Кривоноса Эу 684-37 в Славянске
Кончаловский, Пётр Петрович — российский художник;
Кривонос, Пётр Фёдорович — машинист паровоза, один из инициаторов Стахановско-Кривоносовского движения;
Милютенко, Дмитрий Емельянович — актер театра и кино, народный артист СССР;
Манекин, Роман Владимирович — российский публицист, философ, политолог, культуролог;
Могилёв, Анатолий Владимирович — министр внутренних дел Украины;
Шматько, Николай Гаврилович — украинский скульптор, художник.
Медведев, Николай Михайлович — Депутат городского совета четырнадцати созывов, Почетный гражданин города Славянска, заместитель председателя исполкома и горсовета (1977-2003);